Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди.

          День орнитолога – история праздника берет свое начало в 1983 году, когда состоялось открытие Всесоюзной орнитологической ассоциации при Академии наук. Данное событие произошло 19 февраля, отсюда и день празднования. Сегодня он отмечается во многих странах, входящих в те времена в состав СССР. На собрании членов общества, прошедшем 19 февраля 1983 года, было выдвинуто предложение сделать эту дату Днем орнитологов. Кроме этого объединения в России существует «Союз охраны птиц России», являющийся общественной организацией экологической направленности, объединившей учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Своей целью они ставят популяризацию орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц.

          В бюджетном учреждении природный парк «Самаровский чугас» работает Бочков Александр Викторович, орнитолог,  научный сотрудник с многолетним стажем, решивший связать свою судьбу с изучением и сохранением птиц!

         Благодаря усердной работе Бочкова А.В., в Музее учреждения создана экспозиция на тему «Гнезда птиц». В изготовлении работ использовались исключительно природные материалы, а экспонаты птичьих гнезд  созданы с применением фрагментов естественной природной обстановки. Что более наглядно покажет  саму конструкцию того или иного гнезда. Александр Викторович ведет научную работу по учету птиц.
         В 2005 году была  издана книга по орнитофауне природного парка «Флора и фауна природного парка «Самаровский чугас». Орнитофауна», в основу которой легли материалы и данные многолетних обследований мест обитания птиц на территории парка. Монография предназначена для широкого круга пользователей, научных работников, преподавателей и студентов, биологических и лесохозяйственных вузов, работников лесного хозяйства, преподавателей биологии средних и неполных средних школ, охотников, натуралистов и всех лиц, интересующихся птицами.
         2021 год объявлен Годом знаний в Ханты-мансийском автономном округе – Югре. В связи с этим отделом экологического просвещения и туризма будут проведены открытые уроки, классные часы в общеобразовательных учреждениях города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.