Это новый экологический праздник, учрежденный Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2013 года. 

         Но дата празднования назначена благодаря другому событию – 3 марта 1973 года была принята Конвенция СИТЕС, запрещающая торговлю исчезающими представителями флоры и фауны. Под защитой СИТЕС находятся примерно 5,8 тысячи видов животных и 30 тысяч видов растений. 

         Каждый год Всемирный день дикой природы посвящен определенной теме. Его тема в 2021 году – «Леса и жизнь: для человека и планеты» – призывает пристальнее рассмотреть тесную связь между здоровьем лесов и качеством жизни миллионов человек, которые зависят непосредственно от них. Особое внимание следует уделить традиционному устойчивому хозяйству местных жителей, которые веками жили в гармонии с лесами.          Этот день — еще один повод обратить внимание на красоту и многообразие дикой природы, напомнить себе и окружающим о важности природоохранной деятельности и той пользе, которую она приносит всему миру. Сохранение дикой флоры и фауны критически важно для устойчивого развития и благополучия человечества в самых различных аспектах, поэтому необходимо пресекать любые преступления в отношении природы, ведущие к исчезновению сред обитания и видового разнообразия животных и растений.

Наша жизнь зависит от взаимодействия между всеми элементами биосферы: воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, энергия, которую мы используем, и сырье, которое нам необходимо для различных нужд. Однако чрезмерная эксплуатация природных ресурсов человеком создает угрозу для биоразнообразия. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания.

         В природном парке «Самаровский чугас» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности редких растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. По туристическим тропам установлены аншлаги с информацией о правилах поведения в лесу.

Информационный аншлаг на тропе «гостиница Мисне — Центр искусств»

Отправляясь на отдых природный парк «Самаровский чугас», мы вряд ли обрадуемся, увидев там вместо чудесных цветов ужасные пластиковые бутылки, выброшенные нерадивыми туристами. Леса должны радовать нас могучими деревьями, благоухающими растениями, чистой водой журчащих ручьев, а не огорчать горами мусора, оставленного там людьми.

         Давайте беречь природу, ведь она так от нас зависит!