1 марта 2021 года бюджетное учреждение «Природный парк «Самаровский чугас» отмечало свое 20-летие. Одним из мероприятиев праздновния юбилея была видеоконференцияна тему «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в условиях высокой рекреационной нагрузки».

        Среди многочисленных гостей выступал с докладом первый директор бюджетного учреждения «Природный парк «Самаровский чугас» Платонов Евгений Петрович. Доклад получился очень емким и информативным, и нам хотелось бы поделиться им со всеми посетителями нашего сайта.
       

Уважаемые коллеги!

От лица Уральского государственного лесотехнического университета приветствую Вас на совещании, посвященном вопросам современного состояния и перспектив развития сети ООПТ.

Совещание проводится в значимый для округа год, особенно для природоохранного сообщества — 20 лет организации природного парка «Самаровский чугас».

    Рождение любого ООПТ такой же таинственный акт, как и создание к примеру семьи. Во втором случае необходимо желание двух участников, а в случае с заповедованием территорий, нужно большое количество факторов:

— наличие значимой, соответствующей для сохранения территории;

— заинтересованное лицо, желающее сохранить эту территорию;

— желание и возможность власти, по-сути, политическая воля государственных органов;

— целесообразность в данной ООПТ.

  В случае, если звезды сошлись (факт), появляется новая охраняемая территория. И какой аргумент важнее, или главнее не всегда понятно. Но в истории каждого ООПТ есть инициатор, заинтересованное лицо, которое приближало этот МИГ!

В случае с:

— «Кондинскими озерами» — это Леонид Федорович Сташкевич;

— «Шапшинские кедровники» — это Зоя Григорьевна Семенищева;

— «Ханты-Мансийские холмы» — это Антонина Федоровна Тарханова;

— «Нумто» — это Сергей Юрьевич Лаврентьев;

— «Сибирские увалы» — это Крупинин Николай Яковлевич;

— заповедники «Юганский» и «Малая Сосьва» — это Феликс Робертович Штильмарк,

— «Дальний Нырис»  — это Николаев Андрей Иванович.

Сподвижников конечно в каждом случае больше, но кто-то должен был дать отмашку, действовать еще и еще раз. Верить в конечный результат. В нашем обсуждаемом случае, в отношении сохранности лесов на Ханты-Мансийских холмах стал губернатор автономного округа Александр Васильевич Филипенко. Общественность города давно ждала подобного решения, как говорят чиновники: Вопрос созрел!

— территория достойна заповедования;

— политической воли не занимать;

— целесообразность есть!

Процесс тронулся!

Осознавая уникальность, величественность, красоту, географию данного места и значимость лесов для сохранения Останца Обтекания. Все кто когда-то жил на этих холмах вольно или невольно оберегали эти леса. Холмы изобиловали священными местами, соблюдались необходимые для сохранения лесов запреты, ТАБУ! Всем известны информационные таблички на опушках леса: «Ломать ветки кедра, разводить костры под деревьями запрещается». Они из XVIII –XIX веков.

С ростом населения, промышленности увеличилась нагрузка и на леса. Вопросами их сохранности занимались советские, партийные органы, общества охраны природы. Известен факт наказания сотрудника военкомата, который при проведении учебных стрельб повредил стоящие рядом кедры. По инициативе общества охраны природы, общественности города Ханты-Мансийска при непосредственном участии Тархановой Антонины Федоровны Решением Тюменского облисполкома от 25 мая 1984 года № 169 420 га. были объявлены памятниками  природы «Ханты-Мансийские холмы». Этот участок леса с глубокими логами в районе гостиницы Миснэ, Биатлонного центра с выходом на реку Иртыш. Тайга в городской черте!

При попытке расширения подсобного хозяйства объединением «Ханты-Мансийск геофизика» в районе поселка Шапша ученики школы вместе с учителем Зоей Григорьевной Семенищевой не пустили бульдозеры на расчистку кедрача и инициировали создание памятника природы «Шапшинские  кедровники». Постановление окрисполкома Совета народных депутатов от 28.11.1990 года № 181.

Но два памятника природы не решали проблему сохранности городских лесов. Площадь насаждений уменьшилась, усыхание деревьев вдоль дорог, захламленность, частые экзогенные процессы.

Город небольшой, все видно наглядно, постоянное обращение общественности, при некоторой отстраненности от проблем городских властей. В результате Правительством автономного округа было издано Распоряжение Правительства «О создании лесопарковой зоны в городе Ханты-Мансийске» в 1996 году с целью упорядочения и регламентации ведения лесного хозяйства в городских лесах. Какая организационная форма будущего органа управления лесами должна быть — предстояло определиться. Работой занималась Администрация города в лице начальника отдела Администрации Медведевой Полины Петровны и комитет по охране окружающей природной среды в лице Шевелевой Татьяны Николаевны и Меркушиной Татьяны Павловны.

К работе привлекались местные экологи, консультанты из Тюмени, Екатеринбурга. В том числе доктор сельскохозяйственных наук Чиндяев Александр Сергеевич, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Фимушин Борис Семенович — сотрудники Уральского лесотехнического института. Первоначально в ходе обследований было предложено включить только лесные участки на Ханты-Мансийских холмах площадью 749 гектар.

В ходе обсуждения, встреч была предложено расширение территории, охватывающей собой городские леса, Шапшинские кедровники, остров Тренька. При чем Тренька возникла из рассказа студентов-лесхозников, работавших там в экспедиции. А аргумент был, как сопоставление сходных по генезису развития лесных участков. На одном (Холмы) идет прессинг на леса, а второй (Тренька) девственен в своем состоянии.

Срок исполнения Распоряжения Правительства «О создании лесопарковой зоны» затянулся на 4 года. Губернатор потребовал ускорить работу. И инициативу взяли на себя окружные органы власти. Распоряжением Президиума Правительства от 17.10.2000 г. № 375-рпп было создано ГУ ХМАО «Природный парк «Ханты-Мансийские холмы». Исполнением поручения занялся заместитель председателя Правительства автономного округа — директор Департамента госсобственности Гаджи Амирович Амиров. Речь шла о создании ГУ и о назначении директора учреждения. Из работников лесного хозяйства мной были предложены: кандидатура Косова Андрея Михайловича лесничего из Советского лесхоза и Колесникова Александра Васильевича начальника отдела лесопользования Управления лесного хозяйства автономного округа. По разным причинам решение не состоялось. Через месяц ваш покорный слуга Распоряжением правительства ХМАО от 8.11.2000 г. №56-рп был назначен исполняющим обязанности директора учреждения природный парк «Ханты-Мансийские холмы».

И 3 января 2001 г. инициативная группа в лице доцентов УЛТИ Капралова Анатолия Витальевича, к.с-х.н., ЗюськоАнатолия Яковлевича, к.с-х.н. и Шиповаловой Натальи Федоровны, заместителя начальника планово-экономического управления Комитета природных ресурсов по ХМАО совместно с исполняющим обязанности директора парка готовили все необходимые для функционирования парка документы. Работу вели в течение новогодних праздников (Устав, сметы, нормативы, деление на лесные участки, штатное расписание). Было предложено провести изменение названия парка. Очень много было в названии Ханты-Мансийска — и округ, и город, и парк. И учитывая привычное для данной местности название холма — чугас, а так же вышедшую недавно книгу краеведа, эколога Юрия Ивановича Гордеева «Самаровский чугас — остров древних кедров», предложили так и назвать парк «Самаровский чугас». Гаджи Амирович Амиров сходил к губернатору и Александр Васильевич одобрил название. С ним мы и поплыли! Вышло Распоряжение Департамента государственной собственности ХМАО-Югра от 16.01.2021 г. № 22-р «О создании учреждения ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас» с измененным названием.

Все первоначальные документы готовились по образцу уже действующих природных парков: «Нумто», «Сибирские увалы», «Кондинские озера». Но не тут то было. Начальник первого управления администрации автономного округа Шарафилов Виктор Борисович сказал, что по «Чугасу» все будет делаться как положено. В течение года учреждение работало без прав на земельные участки, по-сути явочным порядком. Приходили и делали: места отдыха, тропинки, лесоустройсто, очистку от валежника и бытового мусора, проводили мероприятия. Приучали горожан, что у леса сейчас есть хозяин. Зарождали традиции!!!

Наши предложения по названию и расширению территории парка были поддержаны Распоряжением Правительства ХМАО-Югры от 30.03.2001 г.  № 136-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства ХМАО    от 17.10.2000 г. № 375-рп» в части:

— изменить название на «Самаровский чугас»;

— директору предоставить в Департамент финансов: смету, штат (первоначально штат предполагался 100 ставок, но губернатор сказал – начнем пока с 50 ставок);

— Проект решения об образовании в черте города Ханты-Мансийска и за его пределами ООПТ «Природный парк».

На основании материалов лесоустройства выполненным ГП «Запсиблеспроект» вышло Постановление Правительства ХМАО-Югры от 20.09.2002 г. № 519-П «Об утверждении проекта организации территории природного парка «Самаровский чугас» и резервировании земель». Данным постановлением у природного парка появился законный объект для охраны и обустройства. И это при самой активной поддержке губернатора, членов Правительства, кураторстве заместителем председателя Правительства Карасевым Владимиром Ивановичем, еженедельными отчетами директора  на планерках о состоянии дел.

В 2002 году по обмену опытом в рамках фестиваля «Спасти и сохранить» в г. Ханты-Мансийске, в природный парк приехала делегация особоохраняемых территорий Москвы и Московской области. Коллеги были поражены темпу и быстроте оформлении документов на земельные участки для ООПТ. Но, к сожалению, даже при данной поддержке эта процедура растянулась у нас на 10 лет.

Природный парк «Самаровский чугас» имел все основания состоятся имея:

— уникальное место;

— заинтересованность первого лица в округе;

— наличие политической воли и ресурсов;

— желание общественности.

Количество перешло в качество благодаря:

— губернатору автономного округа Александру Васильевичу Филипенко;

— краеведу, экологу Гордееву Юрию Ивановичу;

— экологу Тархановой Антонине Федоровне;

— экологу Шевелевой Татьяне Николаевне;

— экологу Меркушиной Татьяна Павловне;

— начальнику отдела городской Администрации, депутату Думы г. Ханты-Мансийска Медведевой Полине Петровне;

— экологу Захаровой Любви Семеновне;

— экологу Семенищевой Зое Григорьевне;

 — доктору сельскохозяйственных наук Чиндяеву Александру Сергеевичу;

— кандидату сельскохозяйственных наук Фимушину Борису Семеновичу;

— заместителю председателя автономного округа Карасеву Владимиру Ивановичу;

— заместителю председателя Правительства автономного округа Амирову Гаджи Амировичу:

— экологу Мосиевскому Александру Сергеевичу;

— начальнику Управления лесного хозяйства автономного округа Аксенову Николаю Викторовичу;

— журналисту Глухих Альбине Сергеевне;

— экологу Корнеевой Любви Николаевне;

— заместителю председателя Думы г. Ханты-Мансийска Волгуновой Татьяне Анатольевне;

— экологу Антипиной Людмиле Алексеевне и многим, многим неравнодушным горожанам.

Так проходило становление природного парка.

А как он работал и работает – это уже другая история!

ВСЕХ С ЮБИЛЕЕМ!!!

ДОЛГОЙ ЖИЗНИ ЛЮБИМЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК!!!

Особенно низкий поклон ветеранам парка: Якишиной Татьяне Николаевне, Перевозкиной Вере Николаевне, Нечунаеву Евгению Викторовичу, Болонову Илье Николаевичу, Ляпустину Игорю Юрьевичу, Скутину Александру Викторовичу, Туктарову Зые Ханяфиевичу, Резанову Александру Николаевичу и многим другим.

Ректор УГЛТУ

Директор природного парка «Самаровский чугас» 2001-2004 г.г.