21 марта отмечается Международный день лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам. Тема 2021 года сформулирована следующим образом: «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию».

Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.
            Жителям Ханты-Мансийска очень повезло, что у них по соседству расположен такой красивый лесной массив под названием природный парк «Самаровский чугас. Одной из отличительных особенностей природного парка «Самаровский чугас» от других природных парков округа является тот факт, что ½ его территории, а именно Урочище «Городские леса», общей площадью 3 303 га, находится на территории муниципального образования городской округ город Ханты-Мансийск. Благодаря сложному рельефу местности, на южных экспозициях склонов можно встретить растительность, характерную для зоны южной тайги. Поэтому, даже в самом центре города, вблизи биатлонных трасс можно встретить более десятка видов краснокнижных растений. Лес защищает от эрозии холмы, регулирует водосток, сохраняет естественные малые водотоки и родники, очищает городской воздух от вредных примесей и бактерий, смягчает микроклимат в городе.

Однако с каждым днем площадь лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего, это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов.        Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.
         В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.