Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник

История развития Дня птиц в России очень интересна. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже во времена царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти — одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
            Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. Его цель — сохранение
видового разнообразия и численности птиц. 
            И сегодня день птиц является самым известным из «птичьих» праздников.
            Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Обыкновенная синица

Птицы являются наиболее распространенной и многочисленной группой позвоночных животных, населяющей все экосистемы планеты. В настоящее время, по данным Международного союза орнитологов, известно несколько тысяч видов птиц.

         В апреле природным парком «Самаровский чугас» запланировано  проведение декады «Весна и птицы», проведение экскурсий по орнитологической тропе «Птичий городок».             Сотрудниками научного отдела учреждения разработано методическое пособие «Как правильно сделать домики для разных птиц?», а в Музее природного парка создана экспозиция на тему «Гнезда птиц». В изготовлении работ использовались исключительно природные материалы, а экспонаты птичьих гнезд  созданы с применением фрагментов естественной природной обстановки. Что более наглядно покажет  саму конструкцию того или иного гнезда. 

Экспозиция на тему «Гнезда птиц» в Музее природного парка
Полудуплянка, заселенная зарянкой
Многолетнее гнездо орлана-белохвоста

Также в нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом года. Этот год объявлен годом кобчика, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.

С орнитофауной природного парка «Самаровскй чугас» можно ознакомиться с помощью книги «Орнитофауна. Флора и фауна природного парка «Самаровский чугас»» по ссылке: http://cloud.okrlib.ru/index.php/s/tkQFj0cSjmek0IZ

Берегите птиц!