Как правильно сделать домики для разных птиц

Изготовление искусственных гнездовий для птиц является очень хорошим способом привлечения диких птиц в сады, парки, на дачные участки. Но так же с помощью этого нехитрого метода можно значительно повысить плотность птичьего населения в определенных участках леса. Ведь даже в естественной среде обитания лесных птиц далеко не всем им удается отыскать подходящее место для устройства гнезда и выведения птенцов. И они вынуждены улетать в поисках новых мест. Вот тут-то изготовление и развеска искусственных гнездовий (скворечников и синичников) будет очень даже полезной. У птиц появится возможность поселиться в понравившемся участке леса, где их могло бы и не быть, если бы искусственных гнездовий не было. В результате птицы уничтожат больше вредных для деревьев насекомых, порадуют нас своим красивым пением, и дадут больше возможности понаблюдать за их поведением.

Казалось бы, что тут сложного, сколотить из досок домики и развесить на деревьях. Но все не так просто. Нужно знать, как такие домики сделать правильно, чтобы не навредить птицам. А также необходимо их правильно развесить. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Домик для птиц

Из чего делать гнездовья

Ответ однозначный — из древесины, лучше лиственных пород. Но подойдет и древесина хвойных пород, только желательно чтобы на ней было как можно меньше смолянистых сучков. Смола может выпачкать оперение, и доставить не мало проблем птицам. Не стоит использовать и фанеру, ДСП или ОСБ. В таких скворечниках редко кто-то селится: клей и связующие отпугивают птиц. По той же причине собираем и скрепляем заготовки только на гвозди или шурупы, клей не используем. Чаще всего скворечники делают из досок. Толщина досок — не менее 20 мм. Этой толщины достаточно для сохранения стабильной температуры внутри, что важно при выведении птенцов. Причем доски нужны неструганные, во всяком случае, шершавой должна быть внутренняя поверхность.  Передняя часть под летком еще и специально царапается: по этим насечкам птицам, а затем и их птенцам будет легче подниматься к летку.

Стенка под летком дополнительно царапается

Чтобы при сборке доски не потрескались, под шурупы предварительно сверлим отверстия. Диаметр — чуть меньше диаметра шурупа.

Размеры скворечников для разных видов птиц

Для привлечения разных видов птиц, размеры домика тоже делаются разными. Чем больше сам домик, тем больше у него будет отверстие – леток. То есть соблюдаются пропорции относительно размеров домика и летного отверстия.

           Вид птицРазмеры днаВысота скворечникаРазмеры летка
           Скворцы15х15 см30-40 смоколо 5 см
Синичник — синицы, мухоловки,          горихвостки, воробьи, воробьиные сычи10-12 см25-30 см30-35 мм
Малый синичник или мухоловочник (мухоловки, горихвостки)10-8 см25-30 см30 мм
Полудуплянка10-8 см20 смвысота 33-50 мм во всю ширину стенки

Больше указанных размеров домики делать не стоит. Считается, что это будет стимулировать птиц откладывать большее количество яиц, а полноценно выкормить большое количество птенцов им будет трудно, в результате потомство будет слабым и получит мало шансов выжить.

Крышку скворечников и синичников делают съемной. Это необходимо для того, чтобы можно было чистить домик от старых гнезд. Сняв крышку и выбросив оттуда старое гнездовье, можно ошпарить скворечник кипятком, чтобы уничтожить паразитов, мешающих птицам. Можно также обработать внутри слабым раствором марганцовки (чуть розоватым). Но обычно простая регулярная чистка гнездовий, по осени, а лучше ранней весной, перед началом гнездового периода, способствует успешному гнездованию птиц в них в течение многих лет.

Какие птицы селятся в каких скворечниках

Кроме классического варианта птичьего домика в виде скворечника существует способ изготовления специального домика для белой трясогузки. Если вы хотите привлечь трясогузок, сделайте скворечник уложенный набок: высота его будет 10-12 см, а ширина — 35-40 см, с таким же небольшим летком, расположенным примерно посередине. У трясогузок слабые лапки, и карабкаться по высокой стенке к летку они не могут. Потому и такой выбор гнездовий. В трясогузочнике также желательно перед входом сделать трапик около 10 см шириной — чтобы они могли заходить «пешком».

Скворечник для трясогузок

Некоторых пояснений требует полудуплянка. Некоторые птицы, такие как серая мухоловка,  предпочитают гнездиться в так называемых полудуплах, то есть в дуплах с сильно расширенным летным отверстием, и других подобных местах, например, пустотах в выгнившей сердцевине деревьев, на торцах пней, или просто в основании толстых ветвей. В совсем закрытом искусственном гнездовье они селятся редко. Если вы хотите привлечь серую мухоловку, сделайте ей небольшой ящик, в котором леток идет во всю ширину передней стенки.

Полудуплянка для серой мухоловки
Полудуплянка, заселенная зарянкой

Есть еще одно гнездовье, которое часто птицам больше нравится — дуплянка. Это скворечник, выдолбленный из куска бревна. Часто распиливают на чурбаки подходящего размера засохшее дерево, превращая его в квартиры для птиц. Высоту и диаметр подбирают исходя из размеров, которые указывались для обычного скворечника. Дно и крыша в дуплянке делаются из куска доски.

Безопасность

Обидно и жалко, когда гнезда птиц разоряют. Расширить леток и вытащить яйца и маленьких птенцов из гнезда может дятел, подросших любопытных птенцов нередко могут похитить вороны, сороки, и даже кошки. Потому, когда будете делать скворечник своими руками, увеличьте свес крыши. Для того, чтобы защитить скворечник от кота, необходимо сделать так, чтобы он не смог дотянуться до летка. Для этого крыша должна выступать не меньше чем на 7 см. Этот выступ также будет защищать от косого дождя: вероятность того что птенцы промокнут станет еще меньше.

Еще вариант — набить гвоздей на крышку. Кот, вряд ли поранится, но и вольготно расположиться не получится — не дадут гвозди.

Сделайте выступ крыши больше, чтобы кот не мог лапой дотянуться до птенцов

Чтобы защитить птенцов от дятлов есть несколько способов:

  • оббить леток  жестью:
  • вбить вокруг летка несколько гвоздей;
  • прибить на область летка накладку из древесины, волокна которой идут горизонтально.

Все это помешает дятлу расширить леток и добраться к яйцам или птенцам. Последняя уловка — накладка — еще и усложнит коту задачу: дотянуться через продолжительный леток до птенца сложнее.

Меры против врагов: 1 — от дятлов, 2.3 — от котов

От котов и возможных оккупантов еще спасаются при помощи защитных поясов. Делают их или из жестяных полос или из «веников». Вы все поймете, посмотрев на картинку. Учтите, что расстояния нужно выдерживать с точностью до 3-4 см. Тогда животные не смогут перепрыгнуть защитные пояса. Не должны между ними и скворечником находится сучки, кормушки и другие возможные опоры. Ну и еще одна ошибка, которую люди часто допускают при изготовлении гнездовий – это присада в виде жердочки или полочки под летком снаружи. Поселившимся в скворечнике или синичнике птицам такая присада не то чтобы не нужна, а нередко даже, наоборот, мешает. А вот таким хищникам, как ворона или сорока она поможет удобно устроится, чтобы вытащить птенцов.

Птицы приспособятся и без жердочки

Где повесить

Где повесить скворечник — тоже наука. Если на дереве, то на высоте не менее 2,5-3 метров. Вблизи от выбранного дерева не должны находиться тропинки или скамейки.

Выбрать место тоже надо правильно

Выбирая место на дереве учтите, что перед летком не должно быть крупных веток: подлет должен быть свободным. При этом развернуть его нужно так, чтобы смотрело «окошко» на юг (можно на юго-запад, или юго-восток). Это увеличивает шансы на то, что в вашем скворечнике поселятся жильцы.

Крепить домик нужно так, чтобы он был немного наклонен вперед. Так и птенцам будет проще выбираться, и меньше осадков будет попадать внутрь.

Скворечник нельзя прибивать к дереву гвоздями и шурупами, так как это повредит не только кору, но и древесину, и в дальнейшем дерево может заболеть и погибнуть. Крепить домик лучше всего с помощью проволоки. Для этого можно прибить к задней стенке скворечника продольную или поперечную палку, которая и приматывается к стволу дерева проволокой. Или же можно вкрутить в боковые стенки домика снаружи шурупы, к которым прикрепить проволоку, обмотав ее вокруг ствола дерева, или накинув на сучок.

Техника изготовление скворечника

Берем длинные тонкие гвозди — диаметр 1,5-2 мм, длина 4-5 см и молоток. Начинаем сборку. К лицевой части под прямым углом прибиваем боковины. На каждую — по три-четыре гвоздя.

Начинаем строить скворечник

Перевернув заготовку летком вниз, берем дно, вставляем его, выравниваем. Прибиваем к боковинам. Сверху накрываем задней стенкой, тоже прибиваем. Не забываем о соединении задней стенки с боковинами.

Вставляем дно и прибиваем заднюю стенку

Перевернув летком вверх, прибиваем дно еще и с этой стороны. Осталось собрать крышу. Берем оставшийся квадрат — двойник дна, прибиваем его так, чтобы торчащий впереди козырек был не менее 5 см (лучше 7-10 см, как говорили раньше). Если гвозди торчат, загибаем их.

Собираем и устанавливаем крышу

Крыша просто должна плотно вставляться. Если что-то мешает, подрабатываем стамеской. Вот и все, скворечник своими руками готов.

Делаем дуплянку — скворечник из бревна

Если у пернатого народа будет выбор — поселиться в дуплянке или скворечнике из досок — в большинстве случаев выберут дуплянку. Она больше похожа на привычное «жилье» — дупло, в ней нет щелей с боков и, потому, — теплее. Они менее заметны на дереве,А значит больше шансов вырастить потомство. Это — плюсы с точки зрения птиц. Теперь о плюсах с точки зрения «производителей»: в работу идет упавшее дерево, а оно — бесплатно. Если нашли подходящее — его хватит на большое количество скворечников. О минусах — делать дуплянки дольше и сложнее: приходится вручную выковыривать сердцевину, оставляя нетронутыми стенки.

Из дуплянки в полет

Теперь о том, как найти подходящее дерево. Лучше всего подходит осина: она выгнивает обычно изнутри, а по наружному краю остается твердой. Потому идем на поиски в осинник, и там, среди поваленных деревьев ищем подходящее: распиливаем несколько стволов. Важно найти с целым краем и гнилой серединой — быстрее пойдет работа.

Желательно найти такую осину — с выгнившей сердцевиной, но крепкими краями

Часто такие деревья имеют сгнившую кору, от чего вид у них неприглядный. Кору счищаем, бревно распиливаем на чурбаки подходящего размера. Размеры определяются диаметром. Для скворечника внутренний диаметр дуплянки должен быть 22-30 см, соответственно, наружный — 27-36 см. Для синичника подойдут отрезки ближе к вершине — внутренний диаметр 15-22 см, наружный — 19-26 см.

Высота чурбака тоже зависит от типа домика — синичник высотой 20-40 см (но охотнее селятся в низких), скворечник — от 30 до 45 см. Распиливая, старайтесь сделать тот срез, что окажется снизу, ровным, а вверху — с небольшим скосом — чтобы осадки с крыши стекали. Для изготовления крыш и донышек понадобятся обрезки досок, можно использовать необрезные и горбыль.

Берем отрезанный чурбачок и начинаем стамеской ковырять сердцевину. Задача — проковырять сквозную дырку. После этого даже жесткую древесину легче скалывать. Чтобы процесс шел быстрее, можно дрелью насверлить отверстий, потом выломать перемычки стамеской.

Задача — проковырять сквозное отверстие

Как правило, гнилая сердцевина заканчивается быстро, потом приходится обкалывать кусочки древесины при помощи стамески и молотка или киянки. Но с дырой в центре это намного проще — скалываются продольные куски, работа идет с нормальной скоростью.

Работаем стамеской и молотком

Стенки должны остаться порядка 1,5-3 см. Середину стараемся подработать более-менее гладко, без больших сколов. Когда стенки выбраны, делаем леток. Если есть сучек — можно выдолбить его. Или взять коронку и дрель, высверлить в подходящем месте. Если коронки нет, берем обычное сверло, высверливаем по кругу отверстия, потом, при помощи той же стамески, прорубаем оставшиеся перемычки.

Скворечник своими руками из бревна почти готов

На дно идет кусок доски толщиной 2-2,5 см. Его прибивают гвоздями или прикручивают на саморезы. Выступающие части срезают как можно ближе к стенкам.

Приделываем дно

Осталось прибить крышу. Подойдет такая же доска или горбыль. Перед тем, как вкручивать саморез, просверлите отверстия, иначе доска может расколоться.

Приделываем крышу

Редко удается подогнать детали домика плотно. Если остались небольшие щели, это не страшно. Но если они больше 2-3 мм, то их лучше промазать пластилином (обычным, детским). Также вместо пластилина, можно применить пеньковую веревку. Ее прикладывают к щели, и загоняют в нее, плоской отверткой (вообще то для конопатки есть специальные лопатки, но они большие, и для «разового использования» их покупать нецелесообразно). Если веревка входит в щель плохо, можно постучать по рукоятке молотком.

Конопатка «швов» пеньковой веревкой

Нужно ли красить скворечник

Пока скворечник новый, он выглядит относительно неплохо, но уже через пару месяцев он потемнеет. Для птиц это хорошо — он станет менее заметным и от этого они только выиграют. Но если уж вы решили скворечник покрасить, то цвета выбирать надо «природные» — коричневый, серый, оттенки зеленого. Вы же хотите, чтобы ваши птицы выжили? Значит, их гнездо необходимо маскировать, а не раскрашивать во все цвета радуги, привлекая всех возможных хищников.