18-я международная экологическая акция «Спасти и сохранить» пройдет в Югре в период с 19 апреля по 11 июня 2021 года!  А как проходила акция «Марш парков -2020» на территории Югры вы можете узнать из статьи в журнале!

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга в марте выпустил номер журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга» «Экособытия». В номере освящены крупномасштабные значимые мероприятия экологической направленности (форум, конференции, выставки, фестивали и т.д.), проводимые на территории Российской Федерации, их уровень охвата, региональная значимость, анализ и оценка эффективности достижения поставленных целей за счет принимаемых мер и решений, направленных на создание благоприятной окружающей среды.

Приятно было увидеть материалы о статья «Марше парков в Югре», посвященной  международной акции «Марш парков -2020» и о том, какие события проходили на территориях ООПТ Югры в рамках цикла мероприятий, приуроченных к акции.

Со статьей вы можете ознакомиться на официальном сайте журнала http://ecopeterburg.ru/

Ссылка на журнал pdf –

http://ecopeterburg.ru/wp-content/uploads/2021/03/OS-19-16.pdf

Столица округа, город Ханты-Мансийск, славится не только исторической и экономической значимостью, но и природным наследием. Визитная карточка Ханты-Мансийска – роскошное «изумрудное ожерелье». Так называют природный парк «Самаровский  чугас». Ежегодно на его территории проводится большое количество мероприятий в рамках международной акции «Марш парков». Проводятся дни открытых дверей в музее парка, пресс-туры для СМИ, плоггинг (забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором разного, в основном пластикового, мусора), мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов, фотовыставки, экскурсии и другие мероприятия.

Как всегда, самыми значимыми событиями для жителей и гостей города являются ежегодный семейный экологический праздник «День рождения медведя Степана», который отмечают после выхода мишки из спячки, и посадки леса в апреле. По традиции жители и гости Ханты-Мансийска приезжают в деревню Шапшу поздравить Степана и поучаствовать в веселых гуляньях в его честь.

Восстановление и сохранение таежного леса является первостепенной задачей природного парка. На территории «Самаровского чугаса» расположены памятник природы «Шапшинский кедровник» и генетический кедровый резерват на острове Большой Чухтинский. Поэтому силами сотрудников природного парка и экодобровольцев каждый год происходит высадка кедров на территории, которая до вмешательства человека была заселена древними кедрами.