В природном парке «Самаровский чугас» наблюдается весенний прилет птиц

После злой и морозной зимы наступило весеннее пробуждение природы. В природный парке начали возвращаться перелетные птицы. Самым первым прилетел орлан-белохвост, первая встреча которого была зафиксирована 31 марта. И это далеко не самое раннее появление орлана по сравнению с прошлыми годами. А в начале апреля, тоже с небольшим опозданием были отмечены лебеди-кликуны, грач, зяблик и желтоголовый королек. В первой половине апреля погода все больше радовала погожими теплыми деньками, и это отразилось на прилете других птиц таким образом, что некоторые из них вернулись в родные леса уже с опережением обычных сроков. Например, только лишь в один день, 15 апреля, были встречены шесть вновь прилетевших видов птиц, среди которых оказалась довольно редкий для наших мест гость – крапивник. Звонкое и громкое пение этой птицы очень сильно выделяется на фоне других птичьих голосов, особенно в столь раннюю пору, когда других знаменитых певцов еще не так много. За всю историю наблюдений на территории природного парка крапивник был отмечен лишь трижды. И во всех случаях встречи приходились на весну. Подтверждений же летнего пребывания и, тем более гнездования этого вида в лесах парка, на сегодняшний день нет.

Крапивник

Следует отметить, что кроме птиц в лесах природного парка к середине апреля произошло оживление и среди других животных. На шапках муравейников, еще окруженных снегом, суетливо забегали муравьи, появились бабочки-крапивницы, комарики, и пауки принялись плести свои липкие сети.

Однако весенняя погода редко обходится без сюрпризов. И после двадцатиградусного потепления холодный северный ветер вновь принес снег и ощутимый морозец. Птичье пение в лесах поутихло. Попрятались насекомые. Но ненадолго. Пройдет несколько дней, тепло вернется. И леса парка продолжат пополняться новыми птичьими голосами. Ведь основная армия пернатых уже на подлете.