Орнитологическая экскурсия прошла 19 мая по природному парку «Самаровский чугас» в районе Археопарка

Природный парк «Самаровский чугас» продолжает принимать гостей, и не удивительно. В округе продолжается 18-я международная экологическая акция «Спасти и сохранить» в рамках акции «Марш парков -2021» и продлится в Югре по 11 июня 2021 года!

Ребята узнали много интересного о краснокнижных птицах природного парка, местах их обитания, как правильно кормить птиц и почему нельзя оставлять мусор в лесу!

Птицей — символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он «сменил» на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.

Сокол-кобчик (Falco vespertinus) — маленький, отважный, изящный и стремительный. Орнитологи считают его самым мелким дневным пернатым хищником России. Состояние популяции кобчиков вызывает у учёных тревогу — численность их в Европейской России составляет около 20 тыс. пар и неуклонно снижается. Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в Красные книги.