В «Шапшинском урочище» лебедь отмечает новоселье

В «Шапшинское урочище» в ноябре 2020 года сотрудниками Природнадзора Югры из Октябрьского района был доставлен лебедь-шипун. В период заморозков он находился на водоеме и не собирался улетать. В питомнике лебедю построен новый и удобный вольер для его содержания.
Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Крупная птица относится к семейству утиных. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.
Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам. Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название). В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Приглашаем всех желающих посетить «Шапшинске урочище» и понаблюдать за жизнью птиц и животных, познакомиться с ними поближе.
Как добраться? На личном транспорте от Ханты-Мансийска по Тобольскому тракту до поста ГИБДД и налево (всего 30 км). На автобусе или маршрутном такси от ЗАО «Транспортное агентство» (ул. Комсомольская, 28).
Адрес: Ханты-Мансийский район, д. Шапша, ул. Строителей 1А

Часы приема посетителей: среда, четверг, пятница – с 10 до 16 часов.

Суббота, воскресенье – с 10 до 17 часов.

Обед: с 13 до 14 часов.

Понедельник, вторник – санитарный день.

Контактный телефон: 8-952-713-44-00 (моб.)

Входной билет на территорию центра:

Взрослый – 120 рублей

Детский – 60 рублей

8/3467/ 33-80-56, E-mail: samchugas@mail.ru