Как научить людей не мусорить и особенно не оставлять мусор на особо охраняемых природных территориях? Что такое – Плоггинг?

Плоггинг забег – это одна из форм приобщения горожан к привычке поднимать мусор и сохранять чистой природу.

Поэтому 29 мая 2021 года на самом излюбленном месте отдыха жителей Ханты-Мансийска собрались участники акции «Плоггинг-забег», чтобы вместе с детьми навести порядок и чистоту на небольшом клочке земли.

АО «Югра-Экология» выступили организаторами экологически-спортивного мероприятия «#ЮграПлоггинг2021». БУ «Природный парк «Самаровский чугас» присоединился к этому движению. Для участников акции была предложена экскурсия по орнитологической тропе «Птичий городок».

Плоггинг — экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»).

В Ханты-Мансийске мероприятие стартовало от Археопарка, по улицам Ледовая, Зеленодольская и Объездная, дистанция – три километра.

В конце маршрута были установлены контейнеры для пластика и стекла и жестяных банок. Это отходы, которым подарили вторую жизнь – они отправляются на переработку, ну а не сортированный мусор отправляется на полигон для захоронения. 170 человек приняли участие в Акции, собрали тонну отходов!

Дополнительно Ханты-Мансийцы приняли участие в проекте «Добрые крышечки». Контейнер для крышечек ждал на финише плоггинг-забега.

Благодарим всех участников забега, и особенно тех участников, кто прошел вместе с нами и собрал мусор вдоль ручья, только с орнитологической тропы было собрано более 20 мешков мусора!

А кто-то принял участие в экскурсии по орнитологической тропе «Птичий городок», покормили птиц, узнали много интересного о краснокнижных видах птиц Самаровского чугаса.

Для участников акции была предложена экскурсия по орнитологической тропе «Птичий городок».

На память каждый получил значок участника движения #ЮграПлоггинг2021 и шоколадку.

Только все вместе мы сможем сохранить в чистоте наши особо охраняемые природные территории!