Международные дни наблюдений птиц

В рамках акции «Международные дни наблюдений птиц» природный парк «Самаровский чугас» принял участие в совместном с сотрудниками музея Природы и человека походе в окрестностях Ханты-Мансийска. Дата проведения мероприятия была запланирована на 2 октября. В это время большинство перелетных птиц уже покидают леса, но их еще можно встретить в пойменном ландшафте, где и обзор получше. В связи с чем, основная часть маршрута наблюдений была проложена по широкому пойменному лугу вдоль двух вытянутых озер. И не зря. Именно на озерах были встречены водоплавающие птицы, такие как утки нескольких видов и красношейные поганки. А в погоне за двумя пролетавшими над водоемом утками, был отмечен сокол сапсан – один из особо охраняемых видов хищных птиц. В данное время года, сапсаны чаще всего наблюдаются как раз в пойменных стациях, где, следуя за стаями перелетных птиц, охотятся на них. На поверхности водоемов, или пролетая над ними, то и дело были видны сизые чайки, чаще державшиеся стайками до 30 и больше особей.

Обозревая необъятные просторы и словно сопровождая группу наблюдателей, высоко в небе парили два орлана-белохвоста – самые крупные из охраняемых видов хищных птиц, обитающих в нашем природном поясе. Из мелких птиц была отмечена стайка из трех лесных коньков и многочисленные стаи чечеток.

Ну и куда уж без ворон и сорок, маячащих над берегами озер и ивняками, их доводилось видеть нередко. Не смотря на относительно позднюю дату для наблюдений, встреченные перелетные птицы не спешили покидать северные земли – видать значительное похолодание и снегопады еще далеки. Но вот стаи чечеток вереницами текли вдоль невысокого ивняка, определенно придерживались юго-западного направления. Хотя чечетки птицы не перелетные, а кочующие, сейчас их миграция выражена как никогда хорошо.

Кроме птиц в поле зрения наблюдателей не могли не попасть мышевидные грызуны – полевки, которые вели себя не то чтобы смело, но даже несколько нагловато, перебегая перед ногами, а порой перепрыгивая через сапог идущего. Наверно почуяли, что основные охотники на них, такие как луни и болотные совы, уже улетели. Ну и целый город из ондатровых хаток, возвышающихся над водной поверхностью вдоль береговой линии одного из озер, тоже не мог остаться без внимания. Хотя сами ондатры попадали на глаза не часто, и вели себя куда осторожнее своих более мелких родственников – полевок.

Уже на участке маршрута, проходящего через город, были встречены свиристели, щеглы и вездесущие большие синицы.

На протяжении всего маршрута в поле зрения наблюдателей попали 15 видов птиц, общей численностью чуть менее 300 особей. Результат для данного времени года вполне не плохой. Хорошо, что погода не подвела, по поводу чего были некоторые опасения. Осень, как ни как!