Природоохранная акция «Марш парков» шагает по планете. Проводится она ежегодно с целью привлечения внимания общества к проблемам особо охраняемых природных территорий России и сопредельных стран.

Природоохранные и эколого-просветительские мероприятия в рамках акции (а это экологические конкурсы, семинары, круглые столы, тематические выставки и концерты, акции по сбору мусора и посадке деревьев и др.) дают возможность каждому человеку открыть для себя национальное природное достояние страны и своими силами внести личный вклад в их сохранение и развитие.

Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

 

Но почему горят леса и как оберечь их от уничтожения?  Эта тема стала основной для обсуждения на классном часе для учеников 5 класса СОШ № 6, который провела Кукарских Анна Михайловна – методист отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Самаровский чугас».

На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства. В самые «горячие» месяцы практически все организации лесной сферы страны переключаются на борьбу с пожарами.

Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Так, человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. И именно неосторожность людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально  из баловства, иногда  из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти. Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка; тлеющий пыж после выстрела;  масляная тряпка или ветошь; стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света; искры из глушителя транспортного средства…

В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

А что нужно сделать, чтобы сохранить наши уникальные реликтовые кедровые леса?

Может инопланетяне  прилетят?

Или мы сами должны задуматься … Почему каждый год мы теряем колоссальные запасы биоресурсов… Опять все вокруг горит… Белочки и бабочки…

Пора сказать – нет!!!