В рамках акции «Марш парков» ежегодно сотрудники БУ «Природный парк «Самаровский чугас» проводят много мероприятий, которые уже стали традиционными. Мероприятия, приуроченные к международной акции «Марш парков», включают в себя дни открытых дверей ООПТ, экологические уроки, лекции, беседы, и многое другое. «Марш парков – 2022» проходит под девизом: «Природным экосистемам – сохранение и восстановление!».

В 2022 году с 22 апреля на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры установлен пожароопасный период. Государственными инспекторами учреждения проводятся ежедневные дежурства по территории природного парка, ведутся разъяснительные беседы с жителями города, почему нельзя разводить костры и производить пал травы, и вручают информационные  брошюры. Благодаря этой работе горожане и гости города знакомятся с правилами поведения в лесу в пожароопасный период.

Каждый из нас знает о том, что лес – это самое лучшее место для полноценного отдыха. Безусловно, лес манит своей красотой многочисленных отдыхающих, грибников, охотников и туристов, которые в большинстве своём – это ответственные люди.

Однако согласно цифрам статистики более 95% всех ежегодных лесных пожаров происходят именно из-за действий человека. Ни один поход, ни одна поездка в лес не обходятся без того, чтобы не был разведён костёр.

При этом некоторые туристы забывают о том, что управлять огнём не всегда просто, и став причиной пожара в лесу, он становится уже настоящим бедствием, так как будет уничтожать всех и всё, встречающееся ему на пути. Поэтому существует прямая необходимость в том, чтобы знать и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.

Соблюдение правил действительно помогает, и, повторив их, мы всего лишь освежаем их в памяти.