В городе на «Семи холмах» растут семь могучих кедров!

А город этот называется — Ханты-Мансийск. И растет здесь кедр со странным названием «КЁС»

На «острове древних кедров», в древнем реликтовом лесу на Семи холмах расположился удивительный город — Ханты- Мансийск — столица Югры!

Сейчас у нас с вами есть возможность замолвить слово о кедре сибирском…

Как? Да просто проголосовать за памятник живой природы на территории природного парка «Самаровский чугас». Голосование уже идет.

Выбираем российское дерево года — 2022. Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 августа 2022 года.
Приглашаем и Вас принять участие и поддержать наш регион и могучую сибирскую красавицу. Югру представляет Сосна кедровая сибирская, которая растет в окружной столице в природном парке «Самаровкий чугас» — анкета дерева N45.

Почему нашему кедру дали название «КЁС»?

Вот такая легенда:

В далекие времена на семи холмах жили иртышские ханты. Жили они плохо, холодно и голодно. Ветер обдувал их поселения, охота и рыбалка не приносила много еды. Племя с грустью решило покинуть свои родные края. Собираясь в путь, коренные жители долго не хотели прощаться с родной землей. И, наверное, так было угодно небу: звезды светили ярче обычного, одна из них сорвалась с небосклона и упала в самое сердце тайги. Это заметил один из старейших охотников. Утром, когда взошло солнце, он разыскал это место и увидел, как на месте гари появился зеленый росток. Старец набрал ключевой воды и полил растение. Придя на это место через некоторое время, он увидел вместо слабого ростка огромное дерево, усыпанное шишками. Собрав урожай вкусных орешков, старец угостил ими своих селян. А дерево все росло и росло, набирая силу. Люди заметили, что с его появлением их жизнь стала светлее. Могучее дерево укрывало народ от холода и ветра. Они стали меньше болеть, лихие беды, голод и мор стали обходить их стороной. С каждым годом все больше узнавали они о силе дерева, его лечебных свойствах, способных врачевать душу и тело людское. Люди были благодарны, что упавший огонек остановил их в ту роковую ночь, что они не покинули родные края, а зажили на них лучше прежнего. Именно тогда могучее и сильное дерево прозвали «Звездой».

Примечание

Звезда — ӄөс ( Краткий русско-хантыйский словарь )

Голосуем все вместе за могучий «кедр» со светлым названием «Звезда»!