Птичьи хлопоты в самом разгаре

Май и июнь являются самыми хлопотными в птичьем мире. Именно на эти месяцы приходится период выведения потомства у большинства видов птиц, обитающих в природном парке. В это время лес очень многозвучен от голосов и пения пернатых. Ярко окрашенные самцы наперебой распевают звонкие песни, указывая границы занятых ими гнездовых участков своим соплеменникам. Иногда между ними случаются ссоры за лучшие места, и тогда падают драчуны с веток на землю, позабыв о риске быть пойманными хищником.

В мае большинство птиц заняты строительством гнезд, откладкой и насиживанием яиц. Насколько велико видовое разнообразие птиц, настолько непохожи их гнезда и способы их устройства. Одни прячут свои постройки среди травы на земле, другие устраивают их на ветвях деревьев, третьи используют дупла или домики, построенные для них человеком.

С приходом июня в гнездах появляются первенцы. Пение постепенно затихает, ведь теперь родителям приходится тратить больше времени на поиски корма для подрастающих птенцов.

Есть среди птиц и такие, которые едва выпустят в самостоятельную жизнь первый выводок, как приступают ко второму гнездованию. Коротко северное лето, поэтому спешка оправдана. Ведь молодежь должна будет успеть освоить все навыки выживания и набраться сил для длительного осеннего перелета. И чем больше птенцов успеет вывести пара за сезон, тем больше шансов будет у нее продлить свой род.

Иногда люди, найдя птичье гнездо рассматривают или фотографируют его. Вроде бы ничего страшного в этом нет. Но наблюдавшая в стороне ворона или сорока обязательно проверит место, где был человек. И тогда печальная участь такого гнезда не заставит себя ждать. Еще одна большая ошибка, которую иногда совершают люди заключается в том, что, найдя птенца в лесу или парке, они забирают его домой, обрекая на гибель. Ведь мало кто разбирается к какому виду относится птенец, и чем нужно его кормить. Птенцы, вылетая из гнезд, часто оказываются на земле, где их благополучно докармливают родители.

Кулик-перевозчик на гнезде

Садовая камышовка на гнезде

Вьюрок кормит только что покинувшего гнездо птенца