Лето – основной сезон для проведения полевых работ. Именно сейчас проводится максимальное количество всевозможных учетов: лесные звери и птицы стали более активными, а растения находятся в фазе цветения.

В это время, в конце июня – начале июля завершился один из этапов учета барсуков с применением фотофиксации (цифровых автоматических камер).

Барсуки очень привязаны к своим жилищам, много времени проводят в норе, особенно в дневное время. Добычей пищи они обычно занимаются ночью. Вид практически всеяден, но с явной склонностью к животной пище. Его добыча – насекомые, черви, лягушки, изредка мышевидные грызуны.

Цель работы – определение численности барсука на территории трех урочищ природного парка (Урочища «Острова», «Шапшинское», «Городские леса»). При определении числа особей барсука в каждом поселении использовались фотоловушки. Данные устройства используют для мониторинга распространенных видов животных, наблюдения за «барсучьими городками». Благодаря брызгозащищённой конструкции и высокой степени автономности фотоловушки способны работать в ждущем режиме до нескольких месяцев.

Также в объективы фотоловушек, оснащённых датчиком движения, попали и другие пушные звери, и птицы, такие, как: зайцы, белки, бурундуки, лисицы, куропатки и рябчики.

Делимся интереснейшими отрывками свежих видеоматериалов!

https://disk.yandex.ru/i/hLy2v-NWoyQCGg
https://disk.yandex.ru/i/qo35H9iMyyXTiw
https://disk.yandex.ru/i/XwdPkb_5M9kVQw
https://disk.yandex.ru/i/Tb7Ujm9rmy2Rsg
https://disk.yandex.ru/i/mcCOj_DmYvfI8Q
https://disk.yandex.ru/i/oMj-AQ3ETXu2jA
https://disk.yandex.ru/i/hDnG9mEhTaK6qQ
https://disk.yandex.ru/i/eKLBcyD5HIujkQ
https://disk.yandex.ru/i/wWvDmjCtfWR71Q
https://disk.yandex.ru/i/tVss8KXId3lVTw
https://disk.yandex.ru/i/MSTypmIWjBOSUA
https://disk.yandex.ru/i/d8hmP6I9y2e7mA