Международный День белок, или день защиты белок

Это неофициальный экологический праздник, который отмечается в разных странах в разное время. Например, в США этот день отмечают 21 января. Во многих других странах, в том числе и в России, день белок принято отмечать 17 ноября.

Вряд ли можно найти человека, который не знает, как выглядит белка. На сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот видов этих зверьков. На территории России распространены два представителя беличьих. И оба этих вида обитают в лесах природного парка «Самаровский чугас».

Первый и наиболее обычный вид – белка обыкновенная. Это очень подвижный и резвый зверёк. Обыкновенную белку легко узнать по кисточкам на ушах. Правда, кисточки эти хорошо выражены лишь в зимнее время. Зимой обыкновенная белка имеет длинный и густой мех преимущественно серого цвета. Благодаря чему менее заметна для хищников. Но и выглядит она в такой шубке немного крупнее, чем есть на самом деле. Весной белки линяют, становясь рыжими и более стройными.

Свой дом белка устраивает в дупле, или сооружает гнездо на ветвях дерева. Если на такое гнездо посмотреть снизу, с земли, то оно чем-то напоминает воронье жилье и выглядит как беспорядочная куча веток. На деле же гнездо белки представляет собой скорее некое подобие шара и имеет два входа-выхода: основной и запасной. Состоит оно из веток, мха и лишайников. Изнутри гнездо выстилается сухими листьями и мхом. Гнездо белки также имеет другое название – гайно. Если в лесу имеются подходящие по размерам искусственные гнездовья для птиц, то белки могут использовать их для сооружения гнёзд вместо дупел.

Пищей белки служат в основном семена хвойных деревьев. Но они могут съесть насекомых и даже лягушек. Белки не так безобидны, как кажутся. Весной и летом они иногда разоряют птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Второй вид — белка-летяга. По сравнению с белкой обыкновенной, летяга в наших лесах относительно редка. Поэтому увидеть её очень сложно. К тому же она почти никогда не спускается на землю, предпочитая держаться в верхних ярусах леса. Летяга немного меньше обыкновенной белки, с более округлой головой и с большими чёрными глазами. Мех летяги серебристо-серого цвета, более густой и мягкий. Внешне летний окрас мало отличается от зимнего. Летяга имеет широкие перепонки между передними и задними лапками, благодаря которым легко планирует с одного дерева на другое.

Несмотря на перепонки, летяга не менее резво, чем белка обыкновенная, передвигается по стволам деревьев. А поднявшись на вершину дерева, совершает прыжок и планирует вниз по плавной траектории. В планирующем полёте она способна преодолеть расстояние до 90 метров. Более того, с помощью хвоста и меняя натяжение перепонок, летяга способна маневрировать и совершать повороты на 90 градусов. Это ей позволяет спасаться не только от четвероногих, но и от пернатых хищников.

Гнёзда из лишайников, мха и сухой травы устраивает чаще всего в старых дуплах дятлов. Может занимать искусственные гнездовья для птиц, использовать отслужившие гнёзда сорок и обыкновенной белки. Основу рациона летяги, в отличие от белки обыкновенной, составляют почки и побеги деревьев. Также могут употреблять в пищу ягоды, грибы и семена хвойных деревьев.

Ближе к зиме белки делают большие запасы провизии, чтобы зимой не погибнуть от голода. Белки хорошо помнят все свои кладовые. Когда приходит весна они собирают все, что не съели за зиму и прячут заново. Так, на всякий случай.

Белки животные не крупные, и врагов у них хватает. В наших лесах самыми опасными для них считаются птицы, особенно ночные, во главе с филином, или ястреб. Также на них могут охотиться представители куньих, это лесная куница и соболь.

С наступлением зимних месяцев обыкновенные белки активно посещают кормушки, развешенные в пригородных лесах. Помощь со стороны человека позволяет им, как и лесным птицам, переживать долгие сибирские зимы, зачастую сопровождающиеся трескучими морозами или обильными снегопадами, а также неприветливыми северными ветрами.

Обыкновенная белка

 

Белка-летяга