Эколого-просветительская деятельность — важное направление работы любой особо охраняемой природной территории. Сохранить природу парка, уникальные и типичные виды растений и животных невозможно только с помощью инспектирования территории с целью её охраны, необходима общественная поддержка населения. Ответственное отношение к природе родного края, понимание важной роли данной особо охраняемой природной территории в сохранении социально-экологической устойчивости региона в будущем — это единственное условие при котором возможно сохранить природу Парка. Однако процесс формирования экологического сознания человека — это длительный и сложный процесс, поэтому экологическому просвещению населения уделяется так много внимания в деятельности любой особо охраняемой природной территории.
Цель работы отдела экологического просвещения Учреждения — обеспечение поддержки идей охраны природных комплексов природного парка широкими слоями населения как необходимого условия выполнения природоохранных функций данной особо охраняемой природной территории.
Эколого-просветительская деятельность парка ориентирована на все возрастные и социальные группы населения города: дошкольников, школьников и студентов, взрослое население, и ведется в сотрудничестве с различными общеобразовательными учреждениями культуры, природоохранными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями.
С момента организации Учреждения ХМАО-Югры «Самаровский чугас» отдел активно занимается экологическим просвещением населения города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.
Направления работы отдела
Работа со средствами массовой информации
В рамках сотрудничества с региональными и российскими СМИ отдел экологического просвещения предоставляет журналистам информацию о деятельности Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Самаровский чугас», о природных процессах, происходящих на его территории; организует интервью с сотрудниками отделов науки и охраны, представляет расширенную информацию о проводимых парком мероприятиях.
Парк активно сотрудничает с такими окружными телерадиокомпаниями как ГТРК «Югра», ГТРК «Югория», участвуя в таких передачах как: «с 7 до 9», Югра «Простые истории. 86 регион», «Эковзгляд», в детских программах «Команда», «Трое в лодке не считая кота» и др. В течении года на окружных телеканалах выходит более 50 сюжетов, интервью и новостных сообщений по материалам Парка; на страницах окружной прессы печатается около 30 заметок и статей в год.
Рекламно-издательская деятельность
Для того, чтобы местное население могло более подробно познакомиться с природными объектами Парка, необходимо более детальное рассмотрение уникальности того или иного природного объекта в доступной форме — одним из таких инструментов является рекламно-издательская продукция. Распространению информации о природном парке «Самаровский чугас» способствуют рекламные и информационные буклеты, памятки, брошюры, открытки, календари, магниты и прочая продукция.
Экскурсионная деятельность
Значимой высокоэффективной формой эколого-просветительской работы природного парка являются экологические экскурсии. Посетителям предоставляется возможность непосредственно познакомиться с удивительной природой Западной Сибири.
Сотрудники отдела экологического просвещения и экологического туризма разрабатывают и постоянно модернизируют экскурсионные маршруты на территории парка; разрабатывают концепции обустройства и оборудования экологических троп и маршрутов информационными стендами и аншлагами, издают сопроводительную печатную продукцию — буклеты и памятки с описанием маршрутов, правилами поведения на территории Парка.
Эколого-просветительского центр «Шапшинское урочище»
Традиционным направлением и активной базой эколого-просветительской работы с населением и посетителями Парка служит эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище», созданный в 2003 году на окраине деревни Шапша. Центр осуществляет работу в трех направлениях: туристская, эколого-просветительская, реабилитация и содержание диких животных, получивших увечья.
В 2011 году на базе ЭПЦ «Шапшинское урочище» была открыта «Эколого-краеведческая школа «Шапшинские кедровники». Основная цель «школы» — способствовать формированию экологического мировоззрения у школьников, за счет включения их в практическую природоохранную и научно-исследовательскую деятельность при непосредственном контакте с ближайшим природным окружением. Школа оборудована учебным классом, лабораторией, мастерской. Любое занятие в школе начинается с экскурсии по экологической тропе, обработка собранного полевого материала, обобщение информации и создании миниотчета по проделанной работе проходит в учебном классе и лаборатории школы. Единовременно в школе может заниматься 24 школьника.
Центр является прекрасной базой для проведения детских экологических полевых лагерей и семинаров-практикумов для учителей.
Экологические праздники и акции
Традиционно БУ ХМАО-Югры «Самаровский чугас» принимает активное участие в таких Всероссийских акциях как «Марш парков», «Операция «Ель», Международная акция «Спасти и сохранить». Такие экологические акции и праздники обычно проводятся совместно с различными образовательными структурами, с привлечением представителей органов власти и местного самоуправления, средств массовой информации, а также потенциальных спонсоров.
За годы работы учреждение выработало ряд мероприятий, которые стали традиционны и любимы жителями города: городская акция «Посади свое дерево», экологический субботник «За чистоту острова древних кедров», городской праздник «День птиц». Самое популярное среди местного населения мероприятие, организуемое Учреждением — семейный экологический праздник «День рождения медведя Степана». В нем регулярно участвует около 5 000 человек.
Взаимодействие с учительским корпусом и образовательными учреждениями
Эколого-просветительская работа Учреждения ведется в тесном сотрудничестве с образовательными структурами, прежде всего с педагогами местных образовательных учреждений. В течение всего года для детей школьного и дошкольного возраста проводятся выездные тематические занятия «Флора и фауна природного парка «Самаровский чугас», «Птицы тайги», «Роль тайги в сохранении экологического баланса на планете», «особо охраняемые природные территории Югры.
Совместно с среднеобразовательной школой №2 г.Ханты-Мансийска организована работа экологического объединения «Экос». Ребята участвуют во всех мероприятиях Учреждения, ведут научно-исследовательские работы, оказывают посильную помощь в уборке и благоустройстве экологических троп, родников и мест отдыха на территории Парка.
Ежегодно каждое лето на базе Учреждения работает летний трудовой экологический отряд «Кедровка». Ребята из разных школ города в летний период трудоустраиваются в Учреждение. Работы, которые они выполняют, связаны с уборкой лесной территории Парка от бытового мусора и уходом за саженцами древесно-кустарниковой растений на теплично-опытном комплексе Учреждения.
Организация и участие в конкурсах и выставках.
Среди жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района стали уже традиционными конкурс детских творческих работ «Подарок медведю Степану», фотоконкурс-фотовыставка «Остров древних кедров». Кроме того, сотрудники отдела активно принимают участие в окружных конкурсах и выставках, организуемых сторонними организациями. Их приглашают в качестве экспертов и жюри в состав судейской команды. Стало традиционным участие в таких мероприятиях как Окружной слет школьных лесничеств и экологических объединений, Окружной конкурс «Подрост» (организатор Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры), конкурсная программа декады «Весна и птицы» (СЮН), Окружной конкурс «Зеленая планета» (СЮН), Окружная школа безопасности (Департамент образования ХМАО), др.
В период с мая 2011 по февраль 2012 года Учреждением проводился социологический опрос. Одной из задач данного опроса был сбор информации, которая дала бы администрации учреждения представление о том, как местное население относится к территории природного парка «Самаровский чугас».
Результаты опроса показали, что более чем у 55% населения сложилось четкое представление о том, что лесная территория вокруг города Ханты-Мансийска — это особо охраняемая природная территория. Учитывая тот факт, что среди населения города Ханты-Мансийска много приезжих, все же более половины жителей города знает о режиме особой охраны территории — и можно считать хорошим результатом в работе отдела экологического просвещения. Однако впереди еще много работы, потому что формирование экологической культуры у населения — это длительный и постоянный процесс.