Функциональные зоны
В качестве обоснования функционального зонирования территории Природного парка «Самаровский чугас» приняты различия отдельных его частей по естественно-историческим и эколого-лесоводственным показателям, обусловленные: расположением участков в его границах; особенностями рельефа; наличием особо охраняемых и мемориальных объектов; ландшафтной, формационной структурой и санитарным состоянием лесов; интенсивностью рекреационной деятельности в лесах; уровнем благоустройства; доступностью.
С учетом этого на территории Парка выделены 4 функциональные зоны:
1. Рекреационно-мемориальная;
2. Рекреационно-защитная;
3. Лесопарковая;
4. Научно-исследовательская.
Рекреационно-мемориальная зона выделена непосредственно вокруг селитебной части города Ханты-Мансийска. По сравнению с другими зонами, характеризуется более разнообразным и на значительной части (420 га) возвышенным и сильно пересеченным рельефом, довольно высокой степенью благоустройства (биатлонный комплекс международного уровня с асфальтированными трассами, освещенные лыжные трассы и пешеходные тропы, экологические тропы, оборудованные видовые точки и др.), создающими благоприятные условия для развития спортивного, оздоровительного и познавательного видов рекреационной деятельности. Рекреационно-защитная зона примыкает с востока и севера к рек-реационно-мемориальной и также находится в пределах городской черты. Занимает равнинную, пониженную часть Природного парка площадью 2377 га (34,8%). На территории зоны практически отсутствует какое-либо благоустройство лесов, за исключением нескольких дорог преимущественно хозяйственного назначения, в том числе и улучшенных с асфальтовым покрытием. Зону рассекает вдоль, примерно посередине, автомагистраль федерального значения Ханты-Мансийск — Тюмень. Вдоль южной и северной границ зоны, а также внутри нее значительные площади занимают дачные и огородные товарищества.
Лесопарковая зона расположена за пределами городской черты и примыкает к ней с востока («Шапшинское» урочище»). Рельеф территории преимущественно ровный, пониженный. Поверхность местами заболочена. Благоустройство практически отсутствует, кроме асфальтированной дороги, соединяющей поселок Шапша с упомянутой выше автомагистралью. Более 95% площади зоны покрыто лесом, часть ее занимает особо ценный лесной объект Шапшинский припоселковый кедровник (площадь 110га).
Научно-исследовательская зона занимает острова Большой и Малый Чухтинские (урочище «Острова») в пойме реки Оби, возвышающиеся над уровнем воды в половодье на 15-20 м. Поверхность их слабо волнистая, практически вся покрыта лесом. Значительная удаленность от города и плохая доступность островов обусловливают слабую посещаемость отдыхающими, за исключением рыбаков и охотников.
